学校法人 米永学園 すみかわ幼稚園ホームページ

澄川幼稚園

札幌市南区澄川3条3丁目3−11

TEL  011-831-5252

見学は随時できますが、園まであらかじめ電話連絡をお願い致します。

札幌子育て情報サイト

札幌市私立幼稚園連合会

アクセスカウンター アクセスカウンター

保育目標・内容

ご挨拶

この度お子様が幼稚園適齢期を迎えるにあたり、様々な面で成長を感じる事も多くある のではないでしょうかその反面幼稚園への入園を考えた際に園生活への不安や疑問が多々ある事と思います。

初めて親元から離れ、先生やお友達との集団生活に入るお子さんがほとんどではないでしょうか。

緊張や不安はご父兄の皆さまだけではなくお子様も同じです。

そんな緊張や戸惑いで心身ともにたくさんの力を使い様々な形で疲れや変化を見せる事もありますがたくさんのお友達とふれあい生活を共にしてゆく中でたくましく育ち成長してゆきます。

子ども達の秘めた限りない可能性を引き出せるよう職員ひとりひとりも努力して接しております。

尚、疑問点や不明な点がありましたらご遠慮せずにお尋ね下さい。

見学については、日程の許す限り何回も足を運んでいただいても構いませんので園の方までご連絡ください

保育目標

本園では、下記のことを大きなねらい目標としております。

強 く  丈夫な体と困難に打ち勝つこども

明るく  常に明るく、自然に親しみを持ちながら、音楽・芸術にも関心を持つ子ども

仲良く  集団生活を通して皆で仲良く、協力し合う子ども

正しく  正しい言葉が使え、規律のある行動や秩序を守るこども

上記の他に、毎月各学年年齢ごとに子ども達にもわかるようなねらいをもって日々の保育
をしております。

保育内容

基本的な保育時間について

☆ 午前保育 → 10時から11時30分

☆ 午後保育 → 10時から14時00分

ひとつの事を続ける事をねらいとしたなわとびを毎日行っております。

天気の良い日は季節を問わず外での活動をしております

夏は屋上にあるプール遊びをしたり(温水ではありません)冬は園庭に雪山を作り、ソリ遊びなどをします。

年長組からは習字も取り入れております。     ※ソリや習字の道具は園で用意致します。

Copyright (C) 2024すみかわ幼稚園 Corporation. All Rights Reserved